Балакирев в Санкт-Петербурге

«Балакирев Милий Алексеевич
в Санкт-Петербурге»

Балакирев Милий Алексеевич (1837–1910), русский композитор, пианист, дирижер, глава и вдохновитель прославленной «Пятерки» — «Могучей кучки» (Балакирев, Кюи, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков), которая олицетворяет собой национальное движение в русской музыкальной культуре 19 в.

Балакирев родился 21 декабря (2 января 1837) в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Привезенный в Москву в возрасте десяти лет, он некоторое время брал уроки у Джона Фильда; позже большое участие в его судьбе принял А.Д.Улыбышев — просвещенный музыкант-любитель, меценат, автор первой русской монографии о Моцарте.

Балакирев поступил на физико-математический факультет Казанского университета, но в 1855 встретился в Петербурге с М.И.Глинкой, который убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в национальном духе, с опорой на русскую музыку — народную и церковную, на русские сюжеты и тексты.

«Могучая кучка» сложилась в Петербурге между 1857 и 1862, и Балакирев стал ее руководителем. Он был самоучкой и черпал знания главным образом из практики, поэтому отвергал принятые в то время учебники и методы преподавания гармонии и контрапункта, заменив их широким знакомством с шедеврами мировой музыки и подробным их анализом. «Могучая кучка» как творческое объединение просуществовала сравнительно недолго, однако оказала огромное влияние на русскую культуру.

В 1863 Балакирев основал Бесплатную музыкальную школу – в противовес Петербургской консерватории, направление которой Балакирев оценивал как космополитическое и консервативное. Он много выступал как дирижер, регулярно знакомя слушателей с ранними произведениями своего кружка.

Балакирев сыграл огромную роль в становлении национальной музыкальной школы, но сам сочинял относительно немного.

Доклад выполнила Николашина Юлия,
4 класс, ДШИ им. М.И.Балакирева, г.Москва

В симфонических жанрах им создано две симфонии, несколько увертюр, музыка к шекспировскому Королю Лиру (1858–1861), симфонические поэмы Тамара (ок. 1882), Русь (1887, 2-я редакция 1907) и В Чехии (1867, 2-я редакция 1905). Для фортепиано он написал сонату си-бемоль минор (1905), блистательную фантазию Исламей (1869) и ряд пьес в разных жанрах. Высокую ценность имеют романсы и обработки народных песен. Музыкальный стиль Балакирева опирается с одной стороны на народные истоки и традиции церковной музыки, с другой — на опыт нового западноевропейского искусства, в особенности Листа, Шопена, Берлиоза.

Умер Балакирев в Петербурге 16 (29) мая 1910.

РЕЗЮМЕ

Балакирев Милий Алексеевич внес огромный вклад в развитие именно русской музыки. Несмотря на его общественную деятельность, он не забывал об искусстве. Те произведения, над которыми он работал, отличаются стилем, присущего только Балакиреву. Произведения в его обработке звучат иначе, по-новому. Они с оттенком русского фольклора. Слушая эти произведения, возникает перед глазами картины то березовой рощи, то девушек в красных сарафанах, водящих хоровод, то пастушка, играющего на рожке.

Сейчас я разучиваю произведение «Катенька веселая» в обработке Балакирева М.А. Мне оно очень нравится. Играю я на скрипке, но кажется, что гусли. Такие красивые переливы мелодии. Даже из обыкновенной народной песенки, он смог сделать такое необыкновенное произведение.

Балакирев Милий Алексеевич настоящий патриот своей Родины. Мне очень приятно, что я хожу в школу искусств, которая носит его имя.